維鬘之聲more
    文字般若
    標題
    清貧就是富有

    清貧就是富有

    鄭振煌
    2005/11/04

    兩個月前,我在印度授課後回臺灣,途中在曼谷停留一晚,見了從前的學生小文。看她神采飛揚的樣子,問她在做什麼?她說在佛寺當義工,一方面學泰文,準備將來鑽研泰文大藏經,因為她對泰國人很感興趣,想探究泰國文化(尤其是泰國佛教)對泰國人的影響。

    我好奇地問她,生活費哪裡來?她說把房子賣掉後的錢存在銀行,只要錢快用完了,就打電話回臺灣,請銀行匯款過來。

    我又擔心地問她,金山銀山總有挖空的一天,坐吃山空該怎麼辦?她說不用怕,再找工作賺錢就是了。

    原來她就是E世代的縮影,勇於追求夢想,思維方式完全不同於我這個老頭子。

    小文就讀臺灣最頂尖的大學,主修工程管理,畢業後進入臺灣最大的企業工作,幾年下來存些錢,買了房子,擁有人人稱羨的名利。然而內心的聲音告訴她,人生不應只是如此,因此辭掉工作,又進社會學研究所攻讀,榮獲社會工作碩士學位,論文出版後廣受注目。多年來,一直在佛教道場奉獻,也在生命線當義工,許多在電話線彼端想自殺的人,因為她的開導而重燃希望。

    後來又發現救人要救心,救心的方法以佛法最殊勝,所以又進佛學研究所攻讀。眼界大開,猛覺漢傳佛教之外,還有南傳和藏傳佛教,因此寫完畢業論文之後,立刻又飛到泰國,繼續永無止境的求法之旅。

    她告訴我,離鄉背井,益發尊敬起玄奘大師。想起一千四百年前的世界,交通不便,物質條件落後,玄奘大師花十七年的歲月,往印度取經,百死一生,卻成就了人類史上最偉大的文化工程。撫今追昔,我們這一代為人類做了些什麼呢?

    E世代常被稱為草莓族,經不起風摧雨打。小文視富貴如浮雲,從清貧的生活中,焠鍊出富有的心靈。