緣起與任務

勝鬘夫人獅子吼經講的就是佛性,清淨佛性佛性的功德;勝鬘夫人的經講佛性的體講的比較多,而維摩詰經講佛經佛性的用比較多。這兩部在眾家人所說的法,而被稱為經是很難得的。在宗教界裡面可以說彰顯了大乘佛法眾生平等,僧俗平等,在家出家平等,世間法與出世間法平等的甚深法義。

佛學研究偏重教理,目的是在透過行證以建立和諧的社會。教是佛菩薩的聖言量,在教理行證的過程中,必須我、法俱空,才能得到正量;若有絲毫的我見、法見,便會導致無效的非量。和諧社會由成熟眾生組成,而佛學研究肇其端,不可不精進以之。

彈指之間鄭振煌

彈指之間,中華維鬘學會成立八年了。我常自問:我爲維鬘做了什麼?維鬘又爲眾生做了什麼?

八年來,維鬘的義工菩薩們使盡全力,讓維鬘屹立不搖,這是最令眾生和佛菩薩歡喜的一件事。我們戒慎恐懼,效法維摩結居士和勝鬉夫人的精神,提醒自己以正知正見,推廣居士菩薩道,絕不阿俗,絕不流俗,絕不媚俗。
我們的期許:學習再學習,實修再實修,利生再利生。
廣學多聞才能不昧於如來真實義;止觀雙運才能優游諸佛智慧海;方便度眾,才是菩薩正行道。

我們的目標:設計在家學佛的藍圖,規畫在家學佛的課程,建立在家學佛的淨土。
這是一條寂寞的路,卻是直取空王本來面目的路。孤峰頂上,大海深底,方見身手。深深感恩所有理監事、義工菩薩、會員大德們!您們辛勞了,功必不唐捐